Оставьте ваш телефон или позвоните нам, если у вас возникли вопросы или предложения.
Вы можете позвонить нам:
+7 (926) 375-02-97
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

История выделения лактоферрина, производство и применение в продукции для человека

Лактоферрин присутствует во всех биологических жидкостях организма животного, где проявляет множественные защитные свойства и активности. Этим определяется интерес к нему в части практического использования для лечения и профилактики заболеваний человека.
История выделения лактоферрина, производство и применение в продукции для человека
Лактоферрин присутствует во всех биологических жидкостях организма животного, где проявляет множественные защитные свойства и активности. Этим определяется интерес к нему в части практического использования для лечения и профилактики заболеваний человека.
Лактоферрин был идентифицирован в составе коровьего молока в 30-е годы ХХ века и выделен в 1960 году из человеческого молока.
Производство Лактоферрина

Опытное производство лактоферрина было впервые освоено в Германии в 70-е годы XX века компанией Miley Gmbh совместно с мировым лидером — фирмой по производству пищевых ингредиентов и продуктов функционального питания «Моринага Милк Индастри» (Япония) в рамках комплексной переработки подсырной сыворотки.

В 1984 году в эксплуатацию был введен первый в мире завод по производству лактоферрина. На сегодняшний день в мире функционирует более 20 подобных заводов, выпускающих белок лактоферрина в сухой форме — это ФРГ, Голландия, Япония, Новая Зеландия, США, Австралия, Китай. Сырьевым источником для производства лактоферрина являются молоко и молочная сыворотка.


*Стандартная упаковка 5 кг

*Стандартная упаковка 5 кг
Производство Лактоферрина

Опытное производство лактоферрина было впервые освоено в Германии в 70-е годы XX века компанией Miley Gmbh совместно с мировым лидером — фирмой по производству пищевых ингредиентов и продуктов функционального питания «Моринага Милк Индастри» (Япония) в рамках комплексной переработки подсырной сыворотки.

В 1984 году в эксплуатацию был введен первый в мире завод по производству лактоферрина. На сегодняшний день в мире функционирует более 20 подобных заводов, выпускающих белок лактоферрина в сухой форме — это ФРГ, Голландия, Япония, Новая Зеландия, США, Австралия, Китай. Сырьевым источником для производства лактоферрина являются молоко и молочная сыворотка.

Спрос и производство

Растущий спрос на продукты здорового питания, в рецептуре которых используется лактоферрин, привел к росту объемов производства этого молочного белка. В 2001 году мировые объемы производства составляли 45,000 тн/год, в 2011 году уже 172,630 тн/год, в 2015 году около 221,810 тн/год к 2020 году ожидается 280,00 тн/год.

Основные производители лактоферрина в мире — Fonterra Group, Bega Cheese, FrieslandCampina (DMV), Milei Gmbh, Glanbia Nutritionals, Westland Milk, Tatura, Synlait Milk, WBC, Murray Goulburn, Ingredia Nutritional.

Основным потребителем этого продукта является Япония (60%), далее следует Южная Корея (12%) и Тайвань, где лактоферрин используется в производстве детского питания, БАД. В США и Европе лактоферрин используется в пищевой промышленности, в косметике и БАД.

Примеры продукции в которой содержится Лактоферрин

Официальные документы о разрешении к применению лактоферрина (источник для производства — коровье молоко и подсырная молочная сыворотка)

Европа: Лактоферрин признан белком, безопасным для использования в продуктах питания и решением Европейской комиссии по пищевым добавкам №258/97 от 22.11.2012 (опубликовано в Official Journal of the European Union от 27.11.2012).

США: В 2005 году Организация по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило использование лактоферрина как «природного антибиотика» при разделке и хранении мясных продуктов.

Российская Федерация: Приложение 5а к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИХ ИСТОЧНИКАМИ, НЕ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ.

Лактоферрин человека (источник материнское молоко, кровь или продукция генномодифицированных организмов, растений).

Нативная форма лактоферрина человека чЛФ (источник материнское молоко):
- выделяется многими научными лабораториями в мире в граммовых количествах,

В РФ был зарегистрирован лекарственный препарат «Лапрот», созданный в НИИ онкологии им. П.А.Герцена, г.Москва, активное вещество чЛФ, выделенный из молока человека. В настоящее время не производится.

Лактоферрин человека (источник материнское молоко, кровь или продукция генномодифицированных организмов, растений).

Нативная форма лактоферрина человека чЛФ (источник материнское молоко):
- выделяется многими научными лабораториями в мире в граммовых количествах,

В РФ был зарегистрирован лекарственный препарат «Лапрот», созданный в НИИ онкологии им. П.А.Герцена, г.Москва, активное вещество чЛФ, выделенный из молока человека. В настоящее время не производится.

Лактоферрин, полученный с использованием генноинженерных технологий:

С 1980 года предпринимаются попытки получения человеческого лактоферрина с использованием генноинженерных технологий, наиболее значимые из них, это:

- создание трансгенной коровы (Pharming, Нидерланды), продуцирующей молоко с лактоферрином человека,
- клонирование гена человеческого белка в эукариотическом микроорганизме Aspergilus (Agenix, США), продуцирующим лактоферрин человека,
- создание трансгенной козы (совместный проект Союзного государства Россия- Белоруссия) продуцирующей молоко с лактоферрином человека.
Цель всех проектов – получение иньекционной формы лекарственного препарата на основе генноинженерного лактоферрина человека.

Во всех случаях белковая часть лактоферрина была идентична человеческому белку, тогда как гликозидная часть, которая составляет до 10-15% от общей массы природного белка, существенно отличается. Это не позволяет использовать такие белки для разработки инъекционных медицинских препаратов вследствие развития аллергии и риска анафилактического шока у пациента.

С другой стороны человеческий лактоферрин, полученный с использованием генноинженерных технологий применять наружно или перорально человеком экономически нецелесообразно.

Актуальность производства

Представленный краткий анализ рынка Лактоферрина, позволяет говорить об актуальности организации производства животного Лактоферрина, выделенного из коровьего молока и молочной сыворотки для создания известных и новых препаратов на его основе.

ООО «Лактобио» организован выпуск на основе натурального Лактоферрина:

Поделитесь нашим сайтом, чтобы больше людей узнали о нас!